读杜甫《赠卫八处士》里的“夜雨剪春韭,新炊间黄粱。”,突然就很想去另一个城市看望多年不见的老友,与他把酒言欢,一醉方休。

 

    看朋友圈里一张山间溪流的图片,想到韦应物的“春潮带雨晚来急,野渡无人舟自横”。独自划着小船去寻找武陵人口中的桃花源如何呢?

 

 

 

    我们常常有各种远行的念头,最终都被现实阻隔。时间不够,银子不足,于是我们总过不上自己最想要的生活。但是,如同石子落湖,状似波澜不惊的内心总会被什么搅动。

 

    未完待续/万能青年旅社——这个浅藏在曙光北路中隐于市里的桃源乡。

 

    一座上世纪80年代的三层小楼,有着现代建筑很难见到的回廊,天井和超级大露台。它似乎天生是为合肥最美丽的客栈而生!客栈里随处可见的花草和绿植,让你感受到大自然的勃勃生机。

 

 

 

 

    老K带着草帽拎着刚从附近菜市场买回来的新鲜蔬菜和猪肉,我说你穿的真像个城市里的农民。他呵呵地笑说:竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。我和苏东坡一样的情怀呢。

 

    他走进青年旅社2楼的自助厨房,收拾出一溜的锅碗瓢盆,然后摘菜洗菜切菜。

 

    你今天要做什么好吃的啊?

    青椒肉丝、西红柿炒蛋、清炒小白菜,再来一个文蛤豆腐汤。

    这些菜好像我父亲会在家里做的哦,我很久没吃父亲做的饭了。

    那你待会留下来一起吃饭,顺便帮我看看文蛤的沙吐尽了没有?

    好嘞,以前在老家,父亲做饭的时候我就爱呆在厨房里帮忙然后闻各种菜香。

 

    老K是青年旅社里的住客,因为有公共厨房,所以他经常去菜市场买菜回来自己做。因为做饭这件事,他开始和青旅的其他人谈天说地聊美食。他说,其实做饭是件挺美好的事情。在其他娱乐形式缺失的情况下,它能对我们起到安慰作用。

 

责任编辑: 若水329