《舌尖1》引爆了全民味蕾,那么趁热打铁《舌尖2》是必然的,从纪录片角度来看舌尖更像宣传片而不是纪录片,人和物的摆拍以及煽情的解说充斥着全片,第一季是开始不足之处是难免的,但是第二季水准没有提高,感觉甚至有滑坡,这一系列的制作水准较之05年的《故宫》相差甚远,当然班底,硬件是不一样的。

 

  舌尖2最为失败的就是叙事,从题目看《脚步》、《心传》、《时节》、《家常》、《秘境》、《相逢》、《三餐》明显想表达的是食物背后的人,味道里面的事,片中也确实是按照此路线发展的,但是叙事散乱,主题模糊这些问题不但继承了舌尖一,甚至有发扬光大之势,使的每一集看起来前后毫无关联,不知道导演想表达什么,插科打诨的片段就更是不胜枚举,有凑篇幅的嫌疑。

 

  既然是片,那么重点是画面,每一集我们都随着摄像机纵横祖国大江南北、城市乡村气场是不小,但总觉得像是旅游节目。具体画面,摆拍部分摈弃了舌尖一的和谐笑容,搞了点雕塑化的半裸摆拍,但却是感觉怪怪的,油榨坊、盐工等等感觉行为艺术。食材的表现只能是尚可,有些地方有炫技,当然这也是拍摄水平提高的一种表现,最无语的就是大环境,镜头切换城市乡村,大陆港澳唯一的区别就是雾霾,没有雾霾似乎就不算是天朝的大都市,这点很悲哀。画面的技术制作水平提高了,但是水准不好说,表达还是觉得生硬,甚至有些做作。

 

  主旋律一旦想起,便意味着舌尖开始了。这次的主旋律非常不错,采用交响乐的形式,气场上对得起舌尖上的中国这么大的题目,舒缓的旋律和多种演绎方式与主题场景搭的很有感觉。不过那一段鼓点小曲,某些场景确实锦上添花,但是越往后看越觉得用的滥了,很多场景搭不上。除了主旋律,整片的配乐还是单薄了一些。

 

  解说部分,不用讲最大的特色就是煽情和不知所云,煽情是舌尖二的主旋律,不知所云是叙事单薄散乱的无奈结果。很多解说词明显是为了叙事、画面过度硬套上去的。

 

  舌尖二的素材,基本延续了舌尖一走特色、野生、原生态的主旋律路线,这可能是当下国人的普遍愿望,但是也是一种无奈,垃圾食品满地,添加剂充实的大城市确实很无语。那么这样的结果就是,影片更像特色食材介绍,离大多数人的生活有距离。而全片只是介绍和叙事,几乎没有制作者对于当下舌尖上中国的思考。套用句老词:美则美矣,毫无灵魂。

 

  舌尖二明显更倾向于市场化,制作团队的水平,拍摄的操作难度受到多种原因影响,但是作为一部纪录片,确实水平一般,市场成功、技术进步不代表就是一部好纪录片。《故宫》可以给80以上,舌尖一过不了70,那舌尖二不好说了。打个比方吧,看完舌尖2的感觉就是,去豪华五星级酒店吃了顿饕餮大餐,但是走出来却不知道自己吃了什么。

责任编辑: 若水329