早、中、晚一日三餐,重复四季,伴随一生,我们永远回避不了。

 

  早餐,巴塘草原的藏族早餐,伴随着糌粑传来的是浓郁的名族风味。煎饼果子,经典的不能再经典的北方早餐主食,看似简简单单却兼顾了食物几乎所有的需要,营养荤素搭配、口感外软内酥、味道随心调味、最后是百分百新鲜出炉。

 

  面一直是早餐里的重头戏,武汉的热干面,地方特色浓郁,酱香、味辣、口感劲道。而重庆的小面却更是面小乾坤大,丝毫不是小面这两个字那么简单,只有到过重庆、住在重庆感受过这一碗面的人,才能体会其中的麻辣鲜爽、畅快淋漓,似乎血液里少了这味道就无法流转。

 

  广式早茶也许才是真正的早饭,其他的只能说是早点,一杯清茶,万千点心,要的是你一份闲适的性情,花的是你奢侈的数小时时光,也许这才是广式早茶的精髓吧。

 

  然而现在的一日三餐似乎越来越成为了一种维持,从广州的年轻律师到深圳的富士康;从这座大山里的巡线员到那座大山里的毛坦厂中学,越来越多的年轻人不得不放弃了吃饭这件事,只是完成了吃饭这个需求,似乎只有靠着长辈的维系,才能想起三餐的味道。

 

  不过其实三餐是件大事,人们是可以选择的,可以保持湘乡那样的鸡犬相闻,可以维系凉山彝族的火把风情,可以赤水河畔古蔺小城的四代聚首,可以回避油腻而素食,甚至你可以选择离开到大理去生活。就像点菜一样,一日三餐是你永远不能回避的选择,如何选择全凭自己,选择属于自己的生活味道。

 

  人生一世,三餐一宿。或许该暂停茫然的匆匆脚步,感受一下这久违的味道。

责任编辑: 若水329