秘境,是神秘,是稀少, 是难以获得,还是早已流逝。秘境里的味道也许是特别的,也许是奇妙的,但总离不开那份珍惜的心境。

 

    严冬里的达里诺尔湖,冰面下的巨大渔网,冬捕华子鱼本身就有着一种神秘,至于华子鱼,鱼中的极美味者,更是不言而喻的了。

 

    沙蟹小小,貌不惊人,但是加上渔民的智慧,蟹汁一种既朴实又神秘的调味汁便诞生了,而食客要以蟹汁来判断食物好吃不好吃,足见其魅力。材料是自然的馈赠,转化是时间的魔术,留下的就是蟹汁的美味,看似稀奇实则普通,秘密只在心境。

 

    野韭菜花,像草一样普通,却是羊肉美味绽放的秘诀,而羊肉美味的种种秘密无论是红柳烤肉的焦香还是手把肉的无盐清炖的鲜嫩,其实都是环境的造就,更是用心的培育。

 

    大海上,小舟里,水下的秘密只有数十年的经验才能拿捏,不了解海的人是很难了解海的味道,简单便是最大的秘诀。

 

    大山里,为了蕨菜人们可以不计人工,即使略带苦涩,也值得为之付出。茶园中,野生的鸡枞菌,从蚁穴之上的诞生,到锅中香油的熬制,是智慧更是人和自然之间交流的体现,懂得自然的人才能留住自然给与的馈赠,这是最基本的味觉秘密。

 

    不是所有的秘密都存在于高山大海,即使在香港这样的闹市之中也会有味道的秘密,听上去熟悉的名字,看上去越见陌生的身影,就是他们保留了这城市市井味道的秘密,靠的是那一份坚持的心境。

 

    人们总是探求味道的秘密,而实际上这秘密不是环境的特殊,不是材料的奇异,有的只是那份坚持的心境。

责任编辑: 若水329