家,一切味道的本源,所有美食的原点。美味就像家人,从家出发,无论走得再远再久,最终总是要回家的,漂泊的味道即使再好,也总是会多了些惆怅少了些温馨。

 

    玉米面是主食,一家人围坐而食;红烧肉是荤菜,漂泊艰苦的犒劳;泡菜是开胃小菜,像行者的脚步一样细碎却无法停止;芽菜是百搭食材,包围着宜宾人的生活。

 

    食材就地取材、制作简单、日常食用这些字眼更多的代替的家常菜的含义,而实际上家常菜是伴随了你一生的味道,生老病死、婚丧嫁娶是人们一生的味道。

 

    西瓜酱祖孙隔桌而食,吃的是天伦之乐;野茭白朴实无华,感受到的是爱人的坚持;一碗糖水吃的是甜,而父亲的回味却是不舍;月子菜是一种幸福也是一种负担,但是更是一种传统,是很多人难忘的家常味道。

 

    家常远不像字面那样普通,就像家人一样,家常是你一生舌尖的味道,是融入了你血液中的味道,这种滋味就像血缘,是抹不去的。酸甜苦辣、喜怒哀乐、聚散离合……

 

    无论你走得多远,无论你离开多久,血液中的流淌的便是家常的味道。

责任编辑: 若水329