最爱烤箱菜,无油烟又省力,这个烤小土豆之前在家里做过一次,就被我妈要求再做。烤的时候不用去皮,连皮一起烤出来表面焦脆可口,内里香软无比。一口一个简直和吃零食一样,一盘一顿就没了。

 

    用料:  

    小土豆 若干

    橄榄油 约3大勺

    盐 适量

    黑胡椒碎粒 适量

    迷迭香 适量

    香芹碎 适量

 

    迷迭香烤小土豆的做法:

 

    1、烤箱预热230度。

    2、煮一锅水,水里加盐,煮沸后放入洗净的小土豆(不需要去皮),煮到土豆变软,可以轻松将筷子插入即可。

    3、将煮好的土豆取出,表面用纸巾吸干水分备用。

    4、准备一个烤盘,均匀的倒入橄榄油,不要小抠油,倒油可以防止土豆粘底,然后码上小土豆。

    5、用压土豆的工具或者是叉子将土豆纵向压一下。

    6、然后再横向压一下。

    7、然后在压开花的土豆表面,先刷上橄榄油;再撒盐,再撒上黑胡椒碎粒及自己喜欢的香草,我撒的迷迭香和香芹碎。

    8、然后放入预热好的烤箱,230度烤20-25分钟,最后几分钟注意观察颜色,表面金黄,喜欢焦脆口感的可以等表面土豆块粒边缘微微泛浅棕色即可。

    9、有时候土豆比较大的,感觉表面还不够脆,我会等烤箱熄火后,用余温再闷几分钟再取出。

 

    小贴士:

 

    1. 一般土豆要吃多少做多少,不过注意计算自家的烤盘大小,别煮太多放不下。 

    2.烤盘底一定抹均匀橄榄油,不然烤好的土豆会粘在上面,我一般直接往上倒油,给出的分量只是毛估估的。 

    3. 烤箱菜一般生的时候撒盐,不像中餐可以尝味道,新手很难撒准,把握不了拧可少撒一点,淡了吃的时候还可以另外撒,但是咸了就覆水难收了。一般指尖抓起来,表面薄薄撒上一层就可以了。本身土豆是用盐水煮的。

责任编辑: 若水329