竹筒饭又叫竹筒香饭,是生活在海南岛黎族同胞上山打猎或垦荒山时野炊的食品,除了素烤白饭外,有时加野味,如野猪、黄棕和鹿肉等,拌上酱油和精盐,烤出的饭更香美好吃。现烤竹筒饭已成为一种具有特殊风味的旅游野餐食品,吸引着不少中外游客。竹筒饭的煮法颇具有野炊特点,即砍下一节竹筒,装进适量的山兰米和水,放在火堆中烤熟,当竹筒表层烧焦时,饭就熟了。劈开竹筒,米饭被竹膜所包,香软可口,有香竹之清香和米饭之芬芳。用餐时破开竹筒取出饭,这便是有名的“竹筒香饭”。如果把猪瘦肉混以香糯米和适量盐巴放进竹筒烤成香糯饭,异香扑鼻,是招待贵宾的珍贵美食品。

 

 

    好吧,其实我和娃是因为看了《爸爸去哪儿》所以想尝试一下竹筒饭,一直念叨,娃爹受不了了,某日出差的路上,路过一片山林,猫进去砍了一截竹子带了回来,今天天好又不想出门,所以锯了竹子,洗洗干净,开始干活,竹筒饭做起,以了我和娃的心愿。在家咋做不了正宗的用火烤的竹筒饭,咱就蒸的。

 

    用自己灌的腊肠做自己想吃的竹筒饭。

 

责任编辑: 若水329