1、我们现在的饮食习惯和调养方法,经常会存在哪些误区,造成不必要的浪费,甚至影响健康?

 

    首先说到早餐,大部分年轻人喜欢熬夜,早上空腹到公司后随便喝一杯奶茶吃几片高热量低营养的饼干就好了,其实早餐占一天热量分配的30%,要尽可能包含一份五谷杂粮粥,一份蔬果,一份奶制品或豆浆,另外安排一份蛋白质食物(包含鸡蛋、鱼或瘦肉)。午餐应该是一天中热量分配最高的一餐,约为40%,晚餐为30%,但大部分人都会轻视早午餐,而晚餐时摄入过多的热量,让肠胃的负担加重同时酿成肥胖的根源。对热爱甜点和零食的人来说,有部分朋友专挑包装上标有零热量或无糖的,比如无糖曲奇或饼干等,这些想法也是大错特错,认真检查包装就会发现,标称无脂或无糖的食品和同系列的那些口味更好吃的食品所含的热量根本差不了多少。标榜“零热量”的可乐也只是用含甜味剂食品代替蔗糖,并不是健康之选,儿童过胖、糖尿病发病率增加都跟这类碳酸饮料的普及有关,即使是“零热量”的碳酸饮料也还是少喝为妙。另外加了咖啡伴侣会让原本低卡的纯咖啡变得热量极高,反而对身体有害,加了大量沙拉酱的早餐也会让健康两字大打折扣哦。

 

    2、平时自己是如何健康饮食的?

 

    早晨起床后必须空腹先喝下一杯淡盐水或自制的柠檬蜂蜜水再开始早餐。一天中尽量保证最基本的500CC牛奶或豆浆,午餐和晚餐或者早餐的食物中坚持五谷杂粮杂豆,品种尽可能丰富多样。个人比较偏好素食,但也不反对肉类,喜欢用白灼、清蒸,低油低盐的烹饪方法。不买反季节的蔬果,每天的菜篮子尽量做到红、黄、绿、白、黑、紫各种颜色搭配;到了晚上7点以后就禁食各种高热量的食物,每顿吃七八分饱即可。遵循大自然、规律进食、食物多样化是我一直以来的健康原则。

 

    3、吃的种类多,就是吃得好?女性如何更好地将食材和营养分配到一周的用餐中?

 

    在我的新书中有系统的归纳过女性应该坚守的几条饮食准则,简单说起来如下:晨起一杯五彩蔬果汁;每天保证两杯奶;做美女要坚持吃三种“花”:花生、花菜、玫瑰花。红、黄、绿、白、黑五种蔬果,每日不少于500克,保持黄金分割曲线的六种优质蛋白质:深海鱼、鸡肉、鸡蛋、牛肉、大豆、猪瘦肉。远离三白(白糖、盐、动物油),亲近三黑(黑木耳、黑芝麻、香菇类)。从营养价值看,四条腿(猪牛羊)不如两条腿(鸡鸭),两条腿不如没有腿(鱼类,菌菇类等)。每日愉快的享用到不少于20种的食物,身体也一定会回报给你最美好的一面。

责任编辑: 若水329